1° Concurso, Mejor Queso Mantecoso de Chile 2018. El Club del Queso

27 May 2018

Tras una intensa mañana catando a ciegas en la Escuela de los Sentidos, un jurado compuesto por 8 expertos relacionados con el área técnica en quesos y de la enogastronómica eligieron los 5 mejores quesos de un total de 28 muestras.   

 

1° Lugar. Los Radales, Frutillar, Los Lagos 

2° Lugar. Lácteos Tiquenal de Paillaco, Los Lagos

3° Lugar. Cuaracautín, Araucanía

4° Lugar. Lácteos San Sebastián, Chillán, Bio Bio

5° Lugar. Pillán Mahuida, Bio Bio

 

Queso Los Radales ganador del concurso  

 

Con motivo de su primer aniversario www.elclubdelqueso.cl realizó en la Escuela de los Sentidos, el concurso, El Mejor Queso Mantecoso de Chile 2018, incluyendo los tipos de Fundo y de Campo. realizado en

 

Los cinco primeros puesto correspondieron queserías de pequeños productores registradas al sur del país, entre la Araucanía y Región de los Lagos

 

La primera versión del concurso que galardona al Mejor Queso Mantecoso 2018 se desarrolló en forma abierta y gratuita y ha sido el puntapié inicial de las celebraciones del exitoso primer año de vida de El Club del Queso. A cargo de un panel de especialistas –evaluando a ciegas- 28 quesos de leche de vaca que cumplían entre los 30 disponibles con los parámetros requeridos en este concurso. 

 

Previo a las conclusiones que arrojó el certamen se definieron las características de un queso mantecoso, pues hay criterios que incluso los productores no sabrían distinguir. Al respecto, el ingeniero en alimentos y jurado, Alejandro Thomas, enfatizó: “el consumidor merece tener un apoyo y guía al momento de su decisión de compra y este ha sido un sano ejercicio para poder brindar esa claridad. También deberíamos atrevernos a consumir quesos más maduros, no tan verdes, como muchos de los que hemos recibido”. Alejandro Novella, director del premiado programa Recomiendo Chile, agregó: “aplaudo la iniciativa de El Club del Queso, pues ha sido una experiencia fantástica en que todos hemos aprendido de estos expertos, y hoy podremos orientar a nuestra gente.”Criterios

El análisis de las piezas que concursaron consideró parámetros organolépticos, es decir, aspecto y color (10%); aroma (20%); textura (20%); sabor (40%) y valoración de conjunto (10%).

En cuanto a las principales características de lo que se debe considerar en un buen queso mantecoso, cuentan con una suave untuosidad que impregne en boca, equilibrio en sus sabores; un sutil punto dulce a lácteos y un justo punto de sal. Sus aromas no debieran ser intensos e idealmente deben recordar a mantequilla fresca, distintos toques herbales y frutos secos dulces.

 

Para complementar el consumo de un queso mantecoso, los dos expertos en vinos que integraron el jurado, Pascual Ibáñez y Marcelo Pino, sugirieron como maridaje ideal para este estilo de quesos la cepa que tanto caracteriza al Chile, el Carménère, por cuanto realza, a través de sus taninos redondos, su madurez y barrica justa, los sabores de este tan consumido producto lácteo nacional.    

 

El chef francés de La Brasserie y también jurado, Franck Dieudonné, recalcó que “en Chile hay muy buenas materias primas. Sólo debe haber voluntad de querer hacer las cosas bien y eso se puede aprender. Nosotros como cocineros tenemos la labor de enseñar a nuestros clientes sobre los productos de calidad.”

 

Jurado
Alejandro Novella, director del programa Recomiendo Chile.Franck Dieudonné, Chef restaurante La Brasserie, experto en quesos y sus recetas
Alejandro Thomas, Ingeniero en alimentos, experto asesor en procesos productivos y evaluación de quesos, Director Escuela de los Sentidos

Ignacio Ovalle, Chef restaurantes Tercer Piso y Pan Bar, Vinoteca

Manuel Zamora, Ingeniero en alimentos, experto asesor en procesos productivos y evaluación de quesos 

Marcelo Pino, Sommelier, Elegido dos veces el Mejor Sommelier de Chile
Pascual Ibáñez, Sommelier, director de la mesa de cata de revista Queseros, Director Escuela de los Sentidos 

Pilar Hurtado, Periodista y crítica especializada en gastronomía, Editora de revista Queseros


 

El listado oficial de los mejores quesos del Primer Concurso de Quesos Mantecosos estarán disponibles en el sitio https://elclubdelqueso.cl/

 

                   De Izquierda a derecha:  Frank Dieudonné, Alejandro Novella, Pilar Hurtado, Pascual Ibáñez,
                                       Alejandro Thomas,   Manuel Zamora, Ignacio Ovalle, Marcelo Pino.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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